logo mobile

e-Agriculture mobile logo

Languages

Конкурс положительных и перспективных практик в регионе Европы и Центральной Азии

e-Agriculture's picture
[News]

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Сообщество специалистов-практиков электронного сельского хозяйства (CП) объявляют о начале конкурса положительных и перспективных практик использования ИКТ для сельского хозяйства в регионе Европы и Центральной Азии.

Целью конкурса является сбор извлеченных уроков и рекомендаций по Информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ), также называемых цифровыми технологиями, для инициатив в области сельского хозяйства в Европе и Центральной Азии и их дальнейшее распространение между участниками и подписчиками Сообщества практиков электронного сельского хозяйства и за его пределами.

Отобранная положительная или перспективная практика будет освещаться на Платформе электронного сельского хозяйства (www.e-agriculture.org) и в социальных сетях, а также станет частью онлайн-публикации ФАО по положительным практикам использования ИКТ для сельского хозяйства в Европе и Центральной Азии.

Вы можете ознакомиться с презентацией по капитализации опыта и положительным практикам применения ИКТ в сельском хозяйстве, представляющей более подробную информацию о методологии 

Участники имеют возможность запросить методологическую поддержку со стороны ФАО непосредственно на платформе электронного сельского хозяйства или по электронной почте: info@e-agriculture.org

Тематика

Положительная или перспективная практика, которую вы хотите документировать, должна касаться вопросов использования ИКТ в сельском хозяйстве, животноводстве, рыболовстве, лесном хозяйстве или развитии сельских районов в целом. Она может охватывать широкий круг вопросов, таких, как цепочка создания стоимости, агрометеорологическая информация или точное сельское хозяйство. Предлагаемые ИКТ для ведения сельского хозяйства должны быть полезными и доступными для мелких фермеров. Мы обращаем внимание на гендерные вопросы и предлагаем учитывать их в документировании. Этот конкурс касается практик из Европы и Центральной Азии.

Credits: Sophie Treinen (FAO)

Капитализация опыта и положительные или перспективные практики

Капитализация опыта или «систематизация» - это итеративный процесс, благодаря которому опыт (с его успехами и неудачами) определяется, оценивается и документируется в различных средствах массовой информации. Этот систематический процесс позволит изучить уроки и выявить положительные практики. Благодаря такому подходу, практика может меняться и улучшаться, и впоследствии может быть принята другими. (ФАО, 2013 г.)

Положительная практика - это не только хорошая практика, но и та, которая проверена опытом, эффективно работает и дает хорошие результаты, и поэтому рекомендуется в качестве модели. Это успешный опыт, который был всесторонне проверен, неоднократно повторен и заслуживает дальнейшего распространения широкому кругу потенциальных пользователей. (ФАО, 2016 г.)

Перспективная практика это такая практика, которая была успешно проведена один раз и в определенных условиях, а также обладает возможностью для дальнейшего воспроизведения в таких же условиях. В процессе реализации практики были получены некоторые количественные данные, указывающие на положительные результаты в течение определенного периода времени. Перспективная практика может стать положительной практикой, но пока недостаточно исследована или воспроизведена, чтобы обосновать ее дальнейшее, более широкое внедрение. Таким образом, перспективная практика включает процесс непрерывного обучения и совершенствования. (ФАО, 2016 г.)

Для получения дополнительной информации о капитализации опыта и положительной практике участники могут ознакомиться со следующими курсами и документами электронного обучения:

Опыт капитализации для непрерывного обучения - курс электронного обучения: www.fao.org/elearning/#/elc/en/course/EXCAP

Концептуальная записка: Положительные практики в ФАО: капитализация опыта для непрерывного обучения: http://www.fao.org/3/a-as547r.pdf

Крайний срок представлений

Крайний срок подачи информации о положительной и перспективной практиках: 8 октября 2017 г.

Представление практик

Положительные и перспективные практики должны соответствовать следующим требованиям:

Практики должны быть изложены на доступном и кратком языке, понятным для всех читателей, включая читателей из не научной среды, и читателей, для которых английский / русский не является основным языком. Специфические названия и термины, которые могут быть незнакомы читателям, должны быть определены и объяснены в том месте, где они встречаются впервые.

Каждая практика должна содержать 2 или 3 изображения с высоким разрешением. На каждом изображении должно быть указано авторское право (авторство) и название.

Все ссылки на цитаты и работы других авторов должны быть указаны в конце документа. Библиографические ссылки должны включать фамилию, имя и отчество автора(ов), год публикации, название, место публикации и издательство (для книг), название журнала, объем и страницы (для статей). Имена всех авторов работы должны быть указаны в ссылках. В случаях, когда публикация имеет более трех авторов, необходимо указать в тексте имя только первого автора и добавить «и др.», например (Досов и др.). За фамилией автора следуют инициалы имени и отчества, год публикации, название документа, журнала или любой другой публикации, в которой публиковалась работа, название издательства и количество страниц. Если документ является частью сборника, то название должно быть указано в скобках в конце ссылки. Если документ также доступен в Интернете, то интернет-адрес должен следовать за ссылкой, например «также доступен на www ...».

Контактная форма для автора

Главный автор положительной или перспективной практики должен заполнить следующую форму и представить ее вместе с формой:

Имя и фамилия:

Адрес:

Страна:

Адрес электронной почты:

Номер телефона:

Фотография:

Короткая биография (не более 10 строк):

Предоставляя положительную практику для конкурса, автор разрешает ФАО и ее партнерам использовать эту информацию и публиковать представленный документ.

Отправьте оба документа на info@e-agriculture.org со следующей темой «Submission Call for Good Practices»

Отбор и публикация

Жюри конкурса положительных и перспективных практик будет состоять из 3 человек: специалиста по управлению знаниями, члена команды электронного сельского хозяйства и технического специалиста.

Авторов могут попросить представить дополнительную информацию, чтобы все элементы, важные для процесса капитализации опыта, не были упущены.

Контактная информация

Для дополнительной информации обращайтесь к команде по электронному сельскому хозяйству info@e-agriculture.org

Представления следует направлять на info@e-agriculture.org, с копией на следующие адреса электронной почты:

  • sophie.treinen@fao.org для представления практик на английском языке
  • dosov.b@gmail.com для представления практик на русском языке

 

Tags:
Content: